Aide

See AIDE v2 repositories for a brand new AIDE for GNU/Linux Debian, Ubuntu & derivatives !

AIDE, meaning HELP in french, is an acronym for Ada Instant Development Environment.

I've created AIDE to offer a Windows Ada development environment using exclusively free and multi-platform tools. AIDE is able to create free or business multi-platform softwares, for text modes, graphic modes and for the internet too.
See AIDE v2 repositories for a brand new AIDE for GNU/Linux Debian, Ubuntu & derivatives !

J'ai réalisé AIDE, Ada Instant Development Environment, pour proposer un environnement de développement Ada pour Windows utilisant uniquement des outils libres et multi-plateformes.

AIDE permet de réaliser des applications multi-plateformes, libres ou commerciales, en mode texte, graphique ou encore pour internet.

Overview

AIDE is intented to education and development. It is usuable by several differents programmers since references and environment are saved in seperate directories.

AIDE comes with three differents development environments : a general purpose IDE Emacs based (Glide), a Ada oriented graphic IDE (GPS) or even a console (MSys, Bash compatible).

AIDE also comes with a multilingual Texinfo based documentation toolchain able to generate help files (HTML) and user's manual (PDF) from a single source file.

AIDE is unique by its licence, its integration and its seamless system integration :

• All the tools needed are free, integrated and already configured ;
  • AIDE is immediately useable after installation ;
  • No file in any system directory ;
  • No environment variables created or modified outside AIDE.

The main components used are :

• GNAT 3.15p, GtkAda 2.2.0, GPS 2.1.0,  mSys 1.0.8 ;
  • upx 1.22, ucl 1.01 ;
  • gs 7.05, a2ps 4.13, psutils 1.17, file 4.03.
AIDE use Ada libre software technology from AdaCore.

AIDE est destiné à l'enseignement et au développement. Il est utilisable par plusieurs programmeurs différents, l'environnement et les préférences de chacun étant sauvegardées dans des répertoires séparés.
[<0;88;54M
AIDE permet de choisir entre trois environnements de développement : un
IDE généraliste basé sur Emacs (Glide), un IDE graphique spécialisé
Ada (GPS) ou même une simple ligne de commande (MSys, compatible Bash).

AIDE comporte une chaine de production de documentation multilingue, complète et
francisée, basée sur Texinfo et générant, à partir d'un source unique,
les fichiers d'aide en ligne (HTML) et les manuels utilisateurs (PDF).

AIDE est unique par sa licence, son intégration, son installation et son absence d'impact sur le système :

• Tous les outils nécessaires sont libres, intégrés et déjà configurés ;
  • AIDE est immédiatement utilisable après l'installation ;
  • Aucun fichier n'est copié dans un quelconque répertoire système ;
  • Aucune variable système n'est créée ou modifiée à l'extérieur de AIDE.

Les principaux composants utilisés sont :

• GNAT 3.15p, GtkAda 2.2.0, GPS 2.1.0,  mSys 1.0.8 ;
  • upx 1.22, ucl 1.01 ;
  • gs 7.05, a2ps 4.13, psutils 1.17, file 4.03.
AIDE utilise la technologie Ada en logiciel libre de AdaCore.

Files

Information

To use AIDE, you need to download aide-1.03 files and launch setup program.

aide-src-1.03 is a huge full source end user softwares and packages repository. One can even find five OS or software for 8 bits microcontrollers.

More information inside :

User's manual : aide-en-1.04.pdf (partially translated, help needed).

Pour utiliser AIDE, téléchargez les fichiers aide-1.03 et lancez le programme d'installation.

aide-src-1.03 contient une énorme quantité d'applications et de bibliothèques écrites en Ada, toutes en sources. On y trouve même cinq OS ou des sources pour micro-contrôleurs 8 bits.

Manuel utilisateur : aide-fr-1.04.pdf

Présentation de AIDE aux RMLL 2004 à Bordeaux : aide-pres-fr-2004.pdf

Distribution

Files names

Volumes

aide-1.04.zip

160 Mo

AIDE full

AIDE complet

aide-src-1.04.zip

123 Mo

Sources repository

Collection de sources

Thanks

Je remercie chaleureusement toute la communauté Ada.

I warmly thanks the Ada community.

end of page --- email :